Смартфоны до 15 тысяч рублей – это олицетворение среднего сегмента начального уровня, в котором есть немало достойных гаджетов в плане фото- и видеосъемки. При этом модели могут отличаться качеством реализации режимов, стабилизации, количеством сенсоров, прочими параметрами. Покупая такой девайс, вряд ли кто-то из покупателей рассчитывает только на достойную съемку – конечно же, хочется и нормальную производительность, качественный экран, время автономной работы. Поэтому в нашем списке лучших смартфонов до 15000 рублей 2021 года с хорошей камерой мы собрали самые популярные модели, акцентируя внимание, как вы понимаете на фотомодуль.
Топ-10 лучших смартфонов с хорошим аккумулятором до 15000 рублей – Рейтинг 2021 года
- 10 лучших смартфонов с хорошей камерой до 15000 рублей
- OPPO A53
- HUAWEI P smart Z
- Nokia 5.3
- HONOR 10i
- Samsung Galaxy A30s
- HUAWEI P30 Lite
- HONOR 9X Premium
- Xiaomi Redmi 9
- Samsung Galaxy M21
- Xiaomi Redmi Note 8 Pro
- Что учесть при выборе смартфона до 15 тысяч рублей с хорошей камерой?
- Сравнительная таблица смартфонов до 15000 рублей
- Какой камерофон до 15000 рублей лучше купить в 2021 году?
10 лучших смартфонов с хорошей камерой до 15000 рублей
Сразу стоит внести ясность, что в этой категории товаров встречаются не только новинки, но и модели предыдущих поколений, которые могут и вовсе ничем не уступать аналогам. Почему? Дело в том, что в среднем классе телефонов с выходом новых гаджетов падает цена на предыдущие линейки. Например, сегодня премиальная версия Redmi Note 8 стоит столько же, сколько обычная Note 9, но стандартная версия более нового смартфона хуже в плане производительности, камеры и прочих параметров. Плюс в более мощной быстрой зарядке и новой ОС. Поэтому вы сразу должны для себя решить, насколько вам важно переплачивать за новизну. При этом не стоит забывать, что с течением времени старые прошивки перестанут обновляться. Сегодня считается нормой покупка смартфона с Android 9, но более ранние версии — это уже сомнительное решение.
OPPO A53
Открывает рейтинг смартфонов до 15 тысяч с хорошей камерой модель серии OPPO A53, имеющая емкую батарею на 5000 мАч. Основная камера получила три сенсора, включая Omnivision OV13B. Эта матрица встречается крайне редко, и явно уступает аналогам от Самсунг и Сони. Тем не менее, для своей ценовой категории эта модель достаточно солидная. Привлекает хороший IPS дисплей, размер которого составляет 6,5-дюймов. Экран покрывает почти 90% от передней площади девайса. К сильным сторонам гаджета можно отнести чип Snapdragon 460.
OPPO A53 – это скорее бюджетный смартфон с хорошим и энергоэффективным процессором, частотой экрана в 90 Гц, но разрешение 1600 на 720 точек не является идеальным показателем.
Плюсы:
- лояльная стоимость;
- частота обновления;
- крупный экран;
- хороший процессор.
Минусы:
- разрешение дисплея.
HUAWEI P smart Z
Если ищите смартфон с хорошим экраном и камерой, возможно, стоит обратить внимание на HUAWEI P Smart Z, главной «фишкой» которого является выдвижная камера. Разрешение 6,59-дюймового дисплея составляет 2340 на 1080 пикселей. Экран на IPS матрице выдает неплохую яркость и четкость. Основная камера явно не идеальная – используется две сенсора, включая 16 Мп и 2 Мп. За аппаратную основу отвечает фирменный процессор серии Hisilicon Kirin 710F, дополненный 4 гигабайтами ОЗУ. В целом, производительность полностью оправдывает ценник. К достоинствам необходимо отнести NFC, дополнительные функции, аргументированные поддержкой фирменной оболочкой EMUI.
HUAWEI P Smart Z – функциональный гаджет, оснащенный NFC, хорошим экраном и выдвижной селфи-камерой, но основная уступает многим аналогам.
Плюсы:
- выдвижной механизм;
- неплохая мощность;
- отличный экран;
- есть NFC.
Минусы:
- основная камера посредственная.
Nokia 5.3
Если ищите мощный смартфон до 15000 рублей с поддержкой 4К-съемки, предлагаем обратить внимание на модель серии Nokia 5.3. Гаджет имеет яркий дизайн, процессор серии Qualcomm Snapdragon 665 (средний класс) и NFC. В плане производительности и съемки превосходит многие аналоги, но есть и слабые стороны, аргументированные необходимостью в экономии. В частности, производитель решил использовать достаточно скромный IPS экран, разрешение которого составляет всего 1600 на 720 пикселей. Тем не менее, дисплей с размером в 6,55-дюймов не самый плохой в плане яркости и четкости. Камера состоит из четырех сенсоров, главный из которых имеет следующие параметры – 16 мегапикселей с апертурой f/1.8. Остальные параметры скромные в плане фото возможностей.
Nokia 5.3 – это мощный смартфон с поддержкой 4К-видео, но разрешение экрана явно не идеальное.
Плюсы:
- мощный процессор;
- бесконтактные платежи;
- поддержка 4К-видео;
- компактные размеры.
Минусы:
- разрешение экрана.
HONOR 10i
Достаточно эффективно в сегменте начально-среднего класса смотрится модель Honor 10i, получившая оптимальный набор опций, чип серии Kirin 710F и модуль NFC. Разрешение IPS-дисплея составляет 2340 на 1080 пикселей. Основная камера имеет три объектива, включая Sony IMX576 на 24 мегапикселей. Отдельного внимания заслуживает режим замедленной съемки в HD при 480 кадров/c. Как вы понимаете, поддерживается FHD, но не 4К. Радует четкая картинка, неплохая производительность, эргономичная конструкция. Явным преимуществом является селфи-камера с разрешением 32 Мп (максимум это 6528 x 4896 пикселей).
Honor 10i – это точно достойный смартфон с топовой фронтальной камерой и отличным экраном.
Плюсы:
- отличная фронтальная камера;
- замедленная съемка;
- неплохая мощность;
- хороший звук.
Минусы:
- широкоугольный объектив.
Samsung Galaxy A30s
Одним из лучших смартфонов до 15000 рублей с хорошей камерой по цене и качеству является модель серии Samsung Galaxy A30s. Этот девайс функционирует на базе Super AMOLED матрицы с разрешением 720 на 1560 пикселей. Радует контрастность, четкость и угол обзора экрана. Емкость батареи составляет 4000 мАч. Основная камера включает три сенсора, включая объектив Samsung S5K2X5 (топовая матрица 25 Мп). Селфи-камера получила также довольно крупный сенсор на 16 мегапикселей. Есть полный набор функций, стильный дизайн. Смущает только фирменный процессор Exynos 7904, который хуже Kirin 710F и тем более Snapdragon 665.
Galaxy A30s – это сбалансированный телефон с хорошим экраном, неплохой основной камерой, но не идеальным процессором.
Плюсы:
- матрица экрана;
- батарея на 4000 мАч;
- фронтальная камера;
- компактные размеры.
Минусы:
- фирменный процессор.
HUAWEI P30 Lite
По факту, это еще один среднеуровневый камерофон до 15000, который сложно назвать новым, но он привлекает действительно хорошими техническими характеристиками. Модель HUAWEI P30 Lite сильно отличается от обычной версии флагмана, но для своей цены может похвастаться хорошей IPS матрицей с разрешением 2312 на 1080 пикселей и достойной камерой. Основная камера получила три модуля, включая 14, 8 и 2 мегапикселей. Казалось бы очень скромно, но главная матрица – это Sony IMX576. Фронтальная камера имеет крупную 32-Мп матрицу с хорошей фокусировкой. Стоит отметить поддержку быстрой зарядки стандарта SuperCharge, наличие NFC и ОЗУ в размере от 4 до 6 гигабайт в зависимости от модификации.
HUAWEI P30 Lite – это модель среднего уровня с хорошей мощностью (Kirin 710) и отличной фронтальной камерой.
Плюсы:
- хорошая селфи-камера;
- неплохая мощность;
- разрешение экрана;
- быстрая зарядка.
Минусы:
- не новая модель.
HONOR 9X Premium
Пополняет Топ-10 смартфонов до 15000 рублей с хорошей камерой модель серии HONOR 9X, оснащенная выдвижной фронтальной камерой. Разрешение экрана имеет 2340 на 1080 пикселей, дисплей работает на IPS матрице. Неплохая мощность обусловлена поддержкой фирменного чипа серии HiSilicon Kirin 710F. Основная камера имеет три модуля, включая Sony IMX582 на 48 Мп, 8 Мп и 2 Мп. Связка действительно отличная для этого класса. Сэкономить, вероятнее всего, решили на размере фронтальной камеры, но с хорошей стабилизацией. Стоит добавить, что на выбор пользователей доступно несколько вариантов девайса, включая конфигурацию на 6 гигабайт. Дизайн отличный.
HONOR 9X – это настоящий камерофон в сегменте до 15 тысяч, имеющий отличный заглавный сенсор Sony IMX582 с разрешением в 48 мегапикселей.
Плюсы:
- хорошая мощность;
- объем ОЗУ до 6 Гб;
- основной сенсор;
- выдвижная камера.
Минусы:
- параметры селфи-камеры.
Xiaomi Redmi 9
Если ищите относительно новый камерофон до 15 тысяч рублей, то стоит обратить внимание на Xiaomi Redmi 9. Правда, обычная версия существенно хуже, чем премиальная конфигурация прошлого поколения, но зато используется более свежая операционная система. В этой модели реализовано четыре сенсора, включая заглавный на 13 Мп. Доступно несколько режимов съемки, ПО предусматривает гибкую настройку параметров съемки, вплоть до управления датчиком глубины. Фронтальная камера получила сенсор на 8 мегапикселей. Устройство работает на основе процессора MediaTek Helio G80. Есть модуль для выполнения бесконтактных платежей. 6,53-дюймовый экран имеет разрешение 2340 на 1080 пикселей, есть IPS.
Xiaomi Redmi 9 имеет более свежую ОС, но уступает премиальной версии предшественника по многим параметрам.
Плюсы:
- неплохая камера;
- хорошее видео;
- качество сборки;
- неплохой чип;
- режимы съемки.
Минусы:
- не найдено.
Samsung Galaxy M21
Хорошим смартфоном до 15 тысяч в плане камеры и батареи является модель серии Samsung Galaxy M21. Этот гаджет действительно выделяется на фоне конкурентов возможность записи видео в 4К. При этом в качестве основного сенсора используется Samsung S5KGM2 на 48 Мп, дополненный 8, 5 мегапиксельными вспомогательными сенсорами. Есть NFC, быстрая зарядка, отличный экран на Super AMOLED матрице. К четкости и яркости 6,4-дюймового дисплея придраться крайне сложно. Вопросы возникают только по части процессора серии Samsung Exynos 7. К качеству видео в разрешении 3840 на 2160 пикселей придираться сложно.
Samsung Galaxy M21 – сбалансированный камерофон в своем секторе, поддерживающий быструю зарядку и видео в 4К при 30 кадрах в секунду.
Плюсы:
- отличный дисплей;
- емкая батарея на 6000 мАч;
- фронтальная камера;
- видео в 4К разрешении.
Минусы:
- нет.
Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Смартфон с лучшей камерой до 15000 рублей 2021 года – это модель Redmi Note 8 Pro, которая уже достаточно давно удерживает позиции, невзирая на наличие нового поколения этой серии. Причина обусловлена наличием квадрокамеры с поддержкой 4К-видео. Главный сенсор имеет сенсор 64 Мп – это Samsung S5KGM2. Есть еще широкоугольная матрица на 8 Мп и два вспомогательных объектива по 2 мегапикселей. Фронтальная камера имеет разрешение в 20 Мп. За производительность отвечает чип Helio G90T, дающий неплохую мощность для игр. Отдельного внимания заслуживает 6,5-дюймовый экран на IPS-матрице с разрешением 2340 на 1080 пикселей.
Xiaomi Redmi Note 8 Pro по целому ряду параметров опережает конкурентов, что легко объяснить только тем, что модель вышла раньше своего времени.
Плюсы:
- хорошая камера;
- фронтальная камера;
- стабилизация;
- 4К-видео;
- неплохая мощность.
Минусы:
- не найдено.
Что учесть при выборе смартфона до 15 тысяч рублей с хорошей камерой?
Общаясь на предмет того, какой выбрать смартфон с хорошей камерой до 15 тысяч, мы сфокусировались на основных аспектах, которые стоит учитывать:
- Основная камера. На сегодняшний день лучшие показатели демонстрируют следующие сенсоры: Samsung S5KGM2, Sony IMX582, Samsung S5K2X5 и Sony IMX576 независимо от разрешения и количества модулей. Важно понимать, что широкоугольная камера, телефото объектив и датчик глубины – эти модули в этом сегменте выполняют далеко не самые важные роли.
- Фронтальная камера. Может быть выдвижной или обычной. Сам форм-фактор первого типа очень интересный со стилистической точки зрения, но на практике лучшую стабилизацию и качество демонстрируют сенсоры китайских компаний Хонор и Хуавей обычного класса.
- Качество видео. Максимумом в этом классе считается 4К при 30 кадрах в секунду. Впрочем, считается хорошим показателем и FullHD при 60 кадрах. Стоит отметить, что многие телефоны имеют интересные режимы замедленной съемки. Но это уже зависит от того, какие видеоролики планируете снимать.
- Процессор. От стабилизации и мощности тоже многое зависит. Тут хотелось бы отметить, что даже топовые Helio G80 и Helio G90 от MediaTek уступают Snapdragon 460 и 600-й серии. Чипы серии Kirin 710F, которые использует Huawei, дают отличную общую оптимизацию, в том числе, раскрывают потенциал ИИ компании. Хуже всего себя проявляются чипы Exynos от Samsung.
- Операционная система. Это важный аспект, если собираетесь приобрести смартфон прошлого поколения. Важно, чтобы ОС была не ниже Android 9. Бюджетный и среднебюджетный секторы редко обновляются дольше 2-3 лет. Это надо учитывать. Поэтому многие покупают новые смартфоны, невзирая на то, что предыдущее поколение девайсов может быть лучше с точки зрения соотношения цена/качество.
Прочие технические параметры, включая характеристики экрана, можете найти в сравнительной таблице. Мы сфокусировались на ключевых аспектах камеры, как вы понимаете.
Сравнительная таблица смартфонов до 15000 рублей
Модель Экран Процессор Селфи-камера Основная камера Видео Вывод
OPPO A53 | 6,5″, IPS, 1600×720, 90 Гц | Snapdragon 460 | 16 Мп, размер 1/3.06″ | Omnivision OV13B + 2 + 2 Мп | 1080p (Full HD) при 30 FPS | Чуть ниже 15 тысяч с крупной селфи-камерой |
HUAWEI P smart Z | 6,59″, IPS, 2340×1080 | Hisilicon Kirin 710F | 16 Мп, выдвижной механизм | 16 (f/1.8) + 2 Мп | 1080p (Full HD) при 60 FPS | Выдвижная фронтальная камера, плавное видео |
Nokia 5.3 | 6,55″, IPS, 1600×720 | Snapdragon 665 | 8 Мп (f/2.0) | 13 (f/1.8) + 5 + 2 + 2 Мп | 2160p (4K) при 30 FPS | Квадрокамера, но с простыми сенсорами, 4К, хороший чип. |
HONOR 10i | 6,21″, IPS, 2340×1080 | HiSilicon Kirin 710F | 32 Мп с разрешением 6528 x 4896 | Sony IMX576 + 8 (f/2.4) + 2 Мп | 1080p (Full HD) при 60 FPS, 480 кадров/c (720p) | Смартфон с отличной замедленной съемкой, мощной селфи-камерой |
Samsung Galaxy A30s | 6,4″, Super AMOLED, 720×1560 | Exynos 7904 | 16 Мп, ISOCELL CMOS | Samsung S5K2X5 + 8 (f/2.2) + 5 Мп | 1080p (Full HD) при 30 FPS | Хороший экран, неплохая основная камера. |
HUAWEI P30 Lite | 6,15″, IPS, 2312×1080 | MediaTek MT6761 | 32 Мп (f/2.0) | Sony IMX576 + 8 (f/2.2) + 2 Мп | 1080p (Full HD) при 30 FPS | Смартфон средней мощности с отличной селфи-камерой. |
HONOR 9X Premium | 6,59″, IPS, 2340×1080 | HiSilicon Kirin 710F | 16 Мп с размером 1/3″ | Sony IMX582 + 8 (f/2.4) + 2 Мп | 1080p (Full HD) при 60 FPS, 480 кадров/c (720p) | Качество видео, хороший основной сенсор для фото |
Xiaomi Redmi 9 | 6,53″, IPS, 2340×1080 | MediaTek Helio G80 | 8 Мп, f/2.0 | 13 МП + 8 МП + 5 МП + 2 МП | 1080p (Full HD) при 30 FPS | Хорошая портретная съемка, датчик глубины |
Samsung Galaxy M21 | 6,4″, Super AMOLED, 2340×1080 | Samsung Exynos 7 | 20 Мп (f/2.0) | Samsung S5KGM2 + 8 (f/2.2) + 5 Мп | 2160p (4K) при 30 FPS | Хорошая батарея, неплохое видео, но без стабилизации в режиме 4К. |
Xiaomi Redmi Note 8 Pro | 6,53″, IPS, 2340×1080 | Helio G90T | 20 Мп, ISOCELL CMOS | Samsung S5KGM2 + 8 (f/2.2) + 2 + 2 Мп | 2160p (4K) при 30 FPS | Лучший камерофон с ценником до 15 тысяч рублей |
Какой камерофон до 15000 рублей лучше купить в 2021 году?
Как вы понимаете, идеального камерофона в сегменте до 14-15 тысяч рублей быть не может: одни смартфоны имеют простенькие экраны, другие чипы, третьи фронтальную камеру и так далее. Нужно сравнивать, расставляя приоритеты. Чтобы упростить задачу для тех пользователей, которые не решили какой купить среднебюджетный телефон, мы подготовили специальную таблицу. На базе анализа и отзывов экспертов, предлагаем подвести выводы в нашем рейтинге:
- Практичный смартфон с мощной батареей и камерой – Samsung Galaxy M21;
- Хорошая модель до 15 тысяч с лучшей селфи-камерой – HUAWEI P30 Lite;
- Смартфон с лучшей камерой и четким экраном – Xiaomi Redmi Note 8 Pro.
Делитесь и вы своим мнением, чтобы мы понимали, насколько отзывы пользователей солидарны с нашим мнением.